viernes, 16 de mayo de 2014




CARACOLES

Acabo de recibir un estupendo regalo de parte de mi amigo Pepe Herrera: un libro electrónico con recetas típicas de Montoro. Gracias, Pepe.
El libro se editó con motivo de unos cursos de cocina que promovió la U.D.E.P. (unidad de desarrollo económico provincial) allá por el año 1993, en colaboración con la Consejería de trabajo de la Junta de Andalucía.
En él se recogen una gran variedad de platos típicos de nuestro pueblo, tanto como de la provincia, en general. Entre ellos, varias recetas de caracoles, que están ahora en plena temporada.

CARACOLES



CARACOLES CHICOS CON CALDO:

ingredientes:

1 kg de caracoles chicos
un manojo de hierbas
Pimienta en grano- unos granos
Sal una cucharadita
varias guindillas
vinagre
4 tallos de hierbabuena
Agua
1 cáscara de naranja seca
dos clavos de olor


Preparación:
Un par de días antes de prepararlos, los echamos en un recipiente grande
con harina, lo tapamos pero dejando una apertura. Los cambiamos de recipiente y
los removemos con una poca de sal y vinagre durante unos 5 minutos
aproximadamente. Empezamos a enjuagar con agua, hasta que hayan perdido
todas las babas.
Se llena un recipiente con agua y echamos los caracoles hasta cubrirlos,
los ponemos al sol hasta que saquen la gaita ( de ahí el famoso dicho de gaitear
los caracoles, es decir, que todos saquen la cabeza). Una vez todos fuera los
ponemos a fuego lento hasta que se mueran. Los espumaremos de vez en cuando
para sacar las impurezas. Una vez empiece a hervir, les añadimos todos los
ingredientes, el pique y la sal conviene que sea al gusto, pero están mucho más
sabrosos picantes. La cocción debe ser de una hora y media o dos horas,
probándolos de vez en cuando. También podemos retirarlos cuando estén tiernos
y hayan cogido bien los aliños. Servir calientes.

NOTA:
Yo los cuezo primero con agua y sal, laurel y un poco de hinojo, hasta que estén tiernos; luego tiro el agua de la cocción primera, le añado nueva y ya los aliño con estos ingredientes, como se indica.


y este es el resultado!

CARACOLES GORDOS EN SALSA:

Ingredientes:
- Caracoles gordos
- Ajo
- Cebolla
- Tomate
- Chorizo
- Azafrán
- Vino blanco
 Harina
- Sal
- Vino
- Pimienta molida
-Jamón
- Agua

Preparación:

Se lavan los caracoles; una vez bien lavados se cuecen hasta que estén
tiernos. Se le hace un sofrito de ajo, cebolla y tomate y se marea, se añade el
chorizo, jamón y los caracoles y un poco de vino.
Una vez que estén mareados se le echa la sal, el agua de haber hervido los
caracoles y la harina tostada para que espese la salsa y se le añade la pimienta
molida y una pizca de azafrán.




Otro día os pondré los caracoles como yo aprendí a hacerlos hace años, al estilo mallorquín, con jamón, pollo y hueso, y servidos con alioli.....



¡¡BUEN PROVECHO!!


Hoy he recordado que tengo guardados un kilito de caracoles que recogí del campo el último dia que llovió, y los voy a preparar, tal como os indico aqui, al estilo mallorquin.
En Mallorca, los caracoles son un exquisito manjar al que casi nadie se resiste; están en la carta de todos los restaurantes que se precien, pues son un producto nacional de las islas. Es uno de los platos más típicos y demandados por los turistas y residentes. Yo lo aprendí de mi suegra, que los aprendió, as u vez, de u madre. Toda una receta tradicional!



CARACOLES A LA MALLORQUINA

Ingredientes (4 personas)
1 kg de caracoles
2 cebollas
2 tomates maduros
200 gr de panceta salada
1 hueso de jamón
100 gr de butifarrón picante
una pizca de sobrasada
un muslo de pollo
un muslo o brazo de conejo
2 guindillas
un manojo de hierbas aromáticas (hinojo, laurel, tomillo, romero, orégano, perejil, hierbabuena)
agua, aceite de oliva, sal
1 patata
Preparación:
lavar bien los caracoles en abundante agua con sal; darle varias pasadas, hasta que el agua salga limpia.
Ponerlos al sol hasta que saquen las gaitas. Ponerlos ahora a fuego fuerte, para que se mueran rápido y no se escondan. Cocerlos a fuego lento, cubriéndolos de agua, media hora. Escurrir toda el agua y poner otra vez en la olla con agua limpia. Añadir, entonces, todos los ingredientes, previamente rehogados en la sartén con el aceite de oliva, (incluida una patata pelada y bien lavada), y dejar cocer a fuego lento una media hora mas, o hasta que veamos que las carnes y los caracoles están tiernos. Sacar la patata, hacer un alioli (Mayonesa con ajo), añadiendo la patata cocida el el caldo de los caracoles.
Probarlos de sal, añadiendo más, si fuera necesario.
Servirlos en una cazuela de barro, acompañados de un cuenco con alioli. 
El secreto está en mojar los caracoles en el alioli para comerlos. Su sabor es incomparable!




jueves, 15 de mayo de 2014

Razones



Este blog de cocina nace con la intención de dar a conocer y compartir la riqueza de nuestra cocina, tanto de Montoro, como de los demás pueblos de la comarca y alrededores, al mundo entero. Así mismo pondremos a disposición de nuestros seguidores, además de ricas recetas, consejos, trucos e historia de la cocina andaluza tradicional a los largo de los siglos.
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