martes, 27 de mayo de 2014

QUESO DE CABRA

QUESO DE CABRA


pleita

Ingredientes:

- Leche de cabra.
- Cuajo.
- Pleita. (Tira de esparto trenzada, para moldear el queso)

Preparación:

En un recipiente se mezcla la leche recién ordeñada con cuajos, en un relación de 2 cucharaditas por cada 15 1. de leche, con lo que se puede obtener 2 Kg. de queso. El cuajo se obtiene de los chivos al matarlos o también se puede comprar en farmacias. La mezcla se dejará durante 2 horas a una temperatura de 25° c., cuando se ha cuajado se vuelve a dejar reposar durante 1 hora hasta que la masa se separe del suero, aquella se ira al fondo, se cuela y se echa dentro de la pleita que se habrá enrollado en forma de círculo para dar forma al queso.
Se coloca encima de una mesa, lo presionamos para escurrirle el suero,echamos sal por encima y le colocamos un peso, siempre será doble del peso del queso. Se deja durante 24 horas, se le quita el peso y dejamos orear 5 días para que se seque. Se puede comer inmediatamente o conservarlo en aceite para que
este más añejo. Para que el queso quede más blanco añadimos a la leche unas gotas de agua oxigenada.
Se conserva en sitio fresco o en tinajas de aceite.
La curación que queramos darle al queso depende de la cantidad de cuajo que le echemos, a mayor curación más cuajo.
De la misma manera, se puede elaborar queso, con otro tipo de leches.

       
queso de cabra

                              
                                                   curación del queso

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